注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老夏

让孩子都有理解幸福的思维,有创造幸福的能力,有体验幸福的境界,有奉献幸福的品格!

 
 
 

日志

 
 

转载——别对孩子说“你很聪明,就是不用功”  

2014-09-29 09:33:33|  分类: 教育叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别对孩子说“你很聪明,就是不用功”

 
“我一直对儿子说,你其实很聪明,就是不用功。如果你肯像某某某一样,每天花那么多时间看书,你的成绩一定比他还好!”当我在电话里听到一位妈妈说出这句话时,我想,一直让她忧心的“儿子不肯读书”的原因恐怕就在于此了。

  “聪明”的孩子为何就是不肯用功

  这位母亲来电话的原因,是自己原本成绩非常优秀的儿子升入高中后,突然成绩下降,而且不管家长怎么规劝,都不肯用功读书。

  “他原本在小学和初中的时候成绩非常好,不像很多男孩子一样爱惹是生非,一直不用我们家长操心。”这位母亲告诉我,儿子一直成绩优秀,更重要的是,孩子不是那种死读书的类型。每天做好功课,还有余力参加很多课外活动,“我真的一直觉得有这么个孩子很省心,很骄傲。”

  因为优秀的成绩和综合表现,孩子如愿进入了一所很好的高中。但是,进入高手云集的学校之后,孩子的成绩却逐步下滑了。

  让这位母亲更担心的是孩子面对成绩下降的反应。一直争强好胜的儿子看到自己成绩下降,显然也很焦虑,每次要公布成绩前,就紧张不安,甚至称病请假,不愿去学校;但另一方面,儿子却不肯多花些时间在学习上,每天倒花费很多时间用来上网。

  这位母亲想不明白:“我几次三番地鼓励他,但他根本不愿意听。他自己也跟我说,自己很聪明的,只是用在学习上的时间少。他自己也知道,只要他用功,成绩马上就能追上来。但是,为什么他就是不肯用功呢?”

  看似激励却可能适得其反

  “这孩子其实脑袋很聪明,就是不用功!”这句话在家长们点评自己孩子的时候很常见,很多家长也用这句话来激励孩子,希望让孩子因此幡然醒悟,能够用功读书。殊不知,这句话在某种情况下,也能成为效果适得其反的“魔咒”。

  就说上文提到的这个孩子,我相信以他好强的个性,他应该也期望好的成绩,并且也是努力过的。但是,如果他稍稍努力,发现成绩没有如自己所期望的那样迅速有起色,他会怎么做?

  如果家长反复灌输“你很聪明,只是不够努力”的想法,他现在就面临了两种选择:一方面,他可以选择继续努力,但如果他反复努力而成绩并不优秀,他就不仅没有得到优秀的成绩,而且要冒着失去“很聪明”的评价的危险。另一方面,他可以选择放弃努力,这样,至少他还可以保有“很聪明”的称号。

  在心理学中,有个说法叫做“自我设限”,就是指一个人针对可能的失败,事先为失败创造一个合理的借口,从而保护自我价值,维护自我形象。“我很聪明,只是不用功”这句话就是典型的一个自我设限的例子。

  当然,需要说明的是,这个选择的过程并不是孩子有意识进行的,而是在潜意识层面进行的,孩子自己也并不明了,家长千万不要因此批评孩子“逃避失败”。

  话说回来,虽然很多评价孩子“聪明但不用功”的家长是为了激励孩子,但也有一部分家长用这句话来自我安慰,其实内心深处也在希望逃避某种挫败感。

  多夸孩子努力少夸孩子聪明

  很多家长都知道要避免骂孩子笨,现在我要说也要避免盲目夸孩子聪明,那家长到底该怎么评价孩子呢?

  其实,怎么夸孩子,反映的是家长的价值观,家长的价值观就会影响到孩子。上文所提到的那个孩子,也只是在尽力保护他心目中最重要的东西,而这个东西究竟是“聪明”还是“优秀”,取决于孩子的价值观。至少从孩子目前的选择看,他可能觉得“聪明”的评价是对自己最根本的肯定,是不容破坏的。

  我以前听华师大一位专门研究发展心理学的专家讲课,她曾经说过,少夸孩子聪明,多夸孩子努力。我觉得这符合我个人的价值观,也相信这对很多孩子的成长会有帮助。我在《我一直在鼓励孩子为什么还是怕失败》一文中曾经提到过美国哥伦比亚大学心理学者做过的一个实验,这个实验在这个问题上也很有说服力,所以我愿意再次分享一下。

  科学家让400名小学一年级学生参加了一个考试,然后对所有孩子都说他的成绩很好。但是在表扬孩子成绩的时候,科学家采取了不同的说法。他们对一些孩子说:“你很聪明,你的考试成绩非常好。”而对另一些孩子则说:“你很努力,你的考试成绩非常好。”几天后又一次考试,科学家告诉孩子们,他们的成绩不如上次好了。面对这样的结果,那些因“很努力”而受到表扬的孩子表现出很好的控制力并愿意接受挑战,因为失败对他们来说只是意味着“还不够努力”。而那些因为“很聪明”而受表扬的孩子则显得缺乏对失败的忍受力,因为他们认为失败意味着“我笨”。

  夸孩子努力,因为这是孩子能够掌握的部分,是孩子能够有所作为的部分,也是对孩子的成长会有长远益处的部分。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017