注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老夏

让孩子都有理解幸福的思维,有创造幸福的能力,有体验幸福的境界,有奉献幸福的品格!

 
 
 

日志

 
 

几条建议  

2014-09-22 15:12:59|  分类: 班级事务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
各位家长:
孩子是我们的希望,在中学的起始阶段,我们更应该密切关注孩子的各种表现。开学两周来,孩子们的日常表现暴露出一些问题,请家长们注意:
人的活动具有阶段性,孩子的学习也是如此,在进入一个新的学段时,总会想着努力一下,争取更好。特别是一些成绩不是很好的孩子更是如此。但大部分孩子一段时间后就会再回到以前的状态,原因在于不能很好的坚持,缺乏坚持的毅力,作为老师和家长需要做的就是怎样保证保持孩子的这股热情!在学校内,老师们会按照基本的常规进行严格要求,现在迫切需要家长做的是对孩子进行细致的督促和要求。
1.习惯决定孩子的发展。初一开学后的一个月是学习习惯等养成的最佳时期。这一阶段如果培养不好,后面会花几倍的时间和功夫。
(1)一些孩子不会听课,规范较差,好动,注意力难集中,不懂得如何做笔记,如何融入新的课堂。或者上课时画画、摆弄文具书籍等。
    对策:请家长们检查孩子当天课程的课本和笔记,是否有记录,是否有不合适的东西,并让孩子说说上课老师是怎样讲的,既领着孩子复习,又能督促孩子上课认真听讲。
(2)作业习惯差,作业完成质量低。
   对策:要求孩子认真记录作业条,逐条检查并核对是否按照要求完成。可以利用班级QQ群,询问其他家长各科作业情况,监督孩子是否有遗漏。
(3)粗心马虎,丢三拉四,常忘记带课本、作业等。
   对策:当天做完的作业逐项整理排放后再休息,第二天用的课本等同时准备好,不要等到早上要上学了再准备。作业签名要在做完作业后马上完成,切忌第二天临出门再匆匆忙忙给孩子签名。当日事当日毕。
(4)学生会在放学后不及时回家或者来得过早,有个别同学有迟到现象。
   对策:请家长们自己对孩子的作息时间做好把控,做好提醒和要求。
(5)缺乏学习的动力,不会自主学习,自习课甚至上课时总有学生管不住自己,随便说话,整体表现为无所事事、懒懒散散一些基础薄弱的孩子尤其突出。
  对策:请家长们做一些鼓励和激励,多用正面的励志事例,提高孩子学习的自觉性和干劲。对基础薄弱的孩子家长们多帮助,必要时可以想办法补一补。
(6)家长要教育孩子,勇于承担自己的责任。每一个孩子在现阶段,努力学习是自己最大的责任。班干部、课代表和值日生要认真及时的承担自己的责任,不要拖拉。


  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017