注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老夏

让孩子都有理解幸福的思维,有创造幸福的能力,有体验幸福的境界,有奉献幸福的品格!

 
 
 

日志

 
 

合力齐心,托起明天的太阳  

2010-10-17 07:20:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的各位家长:大家好!

首先我代表初一二班的全体教师对家长们能在百忙之中来参加这次家长会表示欢迎和感谢。

97日孩子们步入这间教室,他们就开始了人生旅途上的一个新的历程,进入中学阶段,这是一个人生的关键阶段,初一年级作为中学阶段的起点,更是关键时期。我们都知道初中不是小学的简单继续,而是一种转折和爬坡。为了让同学们迈好初中第一步,今天召开家长会主要是向各位家长交流、汇报一个月来班级管理和学生的学习生活情况,并希望得到各位的关注、支持,确保我们的孩子能健康茁壮的成长。

首先,我想请家长们思考两个问题:

1.我们为什么送孩子来新营中学?

我想,之所以千方百计进入新营中学,就是为了孩子能在学习等各方面有一个全面的发展,为孩子的将来打下坚实的基础。

2.进入新营中学是否就代表一脚迈进重点高中?

没有学生的拼搏、没有家长的付出和牺牲,孩子不可能进入重点高中。只有学校、家庭和孩子的全面配合,我们才有希望有所收获。

经过一个月来的学习生活,大多数学生已经逐步适应了初中的学习生活,在各方面有了很大的进步,但也有相当一部分学生曝露出:时间观念、纪律观念不强,随意性大;与同学相处时有矛盾;学习上存在应付、得过且过心理等等。针对这些问题,我觉得应该从以下几方面来加强合作管理:

 一、学生教育不能仅靠学校,学生教育不只是学习知识。

初中阶段不仅是学习知识,更重要的是形成正确的人生观、价值观,也就是要接受良好的思想品德教育,成为一个文明的人。从社会的发展和生活中的很多事例,都反映出:成人比成才更重要。无能,固然不好;无德,就更不好;才高而德缺,是灾难。做人要通过做事来体现,做事要通过做人来引导方向,方向一错,全盘皆误。因此,做人应先于做事。如今,很多人最关心的往往是孩子的智商,是做事而非做人,这是非常错误的。

从学生受教育的环境来看,学校是教育群体中的一部分,它不可能、也不应该完全承担起对孩子进行思想教育的责任,它所能承担的部分只能是公德教育,而私德教育主要应由家庭负责。如果将所有思想教育的任务都交给学校,既使家庭放弃了自己的责任,又使学校力不从心。

开学以来,大多数同学能从班级大局出发,自觉遵守学校的规范要求,主动承担班级内的事务,热心帮助同学,表现出良好的素质。但在一些同学身上发生的事,也暴露出我们在品德教育上的不足:如有的孩子经常与其他同学产生矛盾、说脏话、甚至动手打人;在教室内高声谈笑、打闹;课堂上不遵守纪律;在家中对父母长辈不尊重、任性、顶撞,这些都反映出部分孩子的思想品德方面的不足,应该引起我们的重视。

二、有的放矢,制定孩子的教育措施。

(一)合理定位,赋予恰当的期望值。

首先,要充分认识初中与小学的区别,正确对待孩子在初中的落差。往往很多家长都表示孩子在小学表现如何如何好,到了初中怎么就不行了。这里原因很多,一方面进入初中后,课程增多、知识量猛增、知识点多、信息量大,时间短、难度加大。另一方面有孩子的主观努力的原因,以及成长过程中带来的心理变化的原因,还有就是小学很多老师是为了激励孩子和家长,很多的小问题都没有及时沟通,有些小问题到了初中会演变成大问题。

其次我们要全面看待学生的发展,给孩子一个恰当的期望值,利于他们的全面成长。从才能的角度来看,孩子不存在优缺点,只存在优势和劣势,既不要把自己的孩子看的毫无缺点,也不要把孩子看的一无是处,优秀的孩子要让他经受挫折教育,多横向比较,看到他人的优点长处,帮助孩子找到自身的不足,努力克服,防止出现骄傲自大、自我为中心的情绪。而存在问题的孩子要看到他点滴的进步,多纵向比较,增强自信心,促使他尽快进步。

(二)培养良好的习惯,促使学生尽快提高。

1.端正学习态度,明确学习目的。

态度决定结果,目的明确了才能知道自己该干什么,该学什么!很多学生之所以学习没有动力就是因为没有好的学习态度和明确的学习目的。(强调对各学科的态度。现象:只重视语数外,忽视其他学科)

2.帮助孩子掌握正确的学习方法。每位学生在学习的过程中都逐渐形成了自己的一套方法。这些方法有的是正确的、科学的,有的是错误的、盲目的、低效率的。从实际情况来看目前相当多的学生并没有掌握较好的学习方法,因而在学习上事倍功半、效率很低,由于不会学而导致不爱学”“不愿学。这种现象造成了学困生的出现。有的家长反应说孩子每天学习到很晚,可不见效果,就是效率和方法的问题。

3.养成好的学习习惯是成功的关键。学习要有个好的习惯,著名教育家叶圣陶先生说:凡是好的态度和好的方法都要使它习惯化,只有熟练到成为习惯、好的态度才能随时随地的表现,好的方法才能随时随地被应用,好象出于本能一辈子受用不尽。学习困难的学生有相当一部分是因为学习习惯不好,易出现上课精力不集中、作业敷衍了事、考试作弊、不善思考害怕困难等不良习惯,所以我们要在培养学生形成良好习惯上下功夫要培养他们学习,即会听讲、会阅读、会思考、会发问、会作业,要做学习的人,培养学生独立、认真、按时完成作业的习惯,克服粗心大意的毛病。

初中生的基本学习习惯有:

1)课堂听讲的习惯:必须向课堂45分钟要质量,提高学习效率。认真听课,积极思考,跟着老师的思路走。尽管在初中学习任务加重,但每节课的内容是有限的,只要保证了每一节课的听讲就能解决绝大部分问题,有些学生之所以作业完成不及时、准确率不高,原因就在于课堂听讲这一环节出了问题。(列举现象)

2)预习复习的习惯:

良好的预习,是一种超前学习,体现出学生主动学习的意识。初中阶段学习的课程增多、难度加大,再像小学那样被动的学习是不行的,主动地预习是解决学习困难、提高课堂听讲效率的有效途径。对于大多数学生来说,一些问题完全可以通过预习自己解决,只需要在课堂上有重点的听自己不会的内容就可以了,这样既缓解了长时间注意力集中地疲劳,又减轻了学习的负担。学过的知识总会遗忘,及时复习是巩固知识、提高成绩的有效方法。(只重视作业,忽视复习,临时抱佛脚的现象较多)

3)作业检查与订正的习惯:每天的作业是对当天所学知识的巩固,机械应付、甚至不做作业,是难以达到巩固和提高的目的。另外,作业不是目的,不同的孩子,家长要有不同的要求,学有余力的学生要注意让他们总结方法和规律,适当提高难度,而大多数学生,要关注他的完成情况和准确率,适当加以指导。(作业问题:是否完整?是否检查签名?是否整理?现象:忘记带作业、忘记签名、不认真、常有遗漏等)

4)其他习惯:如课前及时做好下节课的准备;上课积极举手回答问题;认真做好课堂笔记;不明白的问题及时请教老师同学等等。

一个人的成功与否,就在于有没有良好的习惯,我们要尽快帮助孩子养成良好的习惯,关注孩子成长中的每一个细节,使每一个孩子尽快提高自己的学习成绩。

三、家校配合,共同提高学生的教育效果。

针对一个月来出现的问题,我想应该从下面的几点来加强家庭与学校的合作,严格管理。

1.学会与孩子沟通,营造和谐民主的家庭氛围,以平等的身份作孩子的朋友,了解他们想些什么、做些什么,这样才能进行有效地管理和教育。管理上既不能太严,除了学习,什么也不让孩子去做,不能太宽松,一味的去迁就孩子。我们提倡孩子做力所能及的家务和自己分内的事情,对孩子应充分信任,又要多方了解、督促。

2.全力以赴抓好孩子的学习。学生在校的主要任务就是学习,现在如果学习抓不好、抓不上去会给将来以后进一步的学习及工作带来很大的麻烦和障碍,所以,家长应积极配合学校抓好子女的学习。首先,保证学习时间,特别是晚上,可能的条件下给子女提供安静的学习环境。其次,创造良好的学习氛围,家长工作忙,但不能忽视孩子的学习,要多关心、多鼓励,不能光批评。督促孩子每天完成作业,并检查是否完成,要养成习惯,晚上要保证有一名家长在家,决不可让孩子经常性的独自在家,否则孩子的成长道路不会顺畅。支持并配合学校开展的一系列活动:如文体活动、各类竞赛等等。多发挥孩子的潜能爱好兴趣和特长。(列举现象:不陪孩子;简单化处理等)

3.经常与班主任、教师沟通交流,及时了解孩子在校的学习、生活情况,发现问题及时解决。我们反对学生一有问题就随便叫家长到学校,但也不赞成家长把孩子送到学校什么都不管,完全依赖学校,学生教育不能仅靠学校。

4.全面了解孩子的作息时间,严格控制孩子的上学、回家时间,保证孩子始终在家长或老师的掌控范围内。早晨;中午;下午。

5.家庭教育要尽最大可能与学校教育保持一致,不要造成5+2=0的现象。保证学习时间和效率。

6.关注孩子的一些行为:(1)孩子的仪表、穿着、打扮要关心,要注意子女的交往。不染发、烫发,不穿奇装异服,过分的注意穿戴势必给学习带来不利的影响。提倡与同学交往,不结交社会上的闲散人员,不提倡与社会人员交往。(2)严禁孩子带通讯工具进入校园,有事可联系学校或者请班主任帮忙。 MP3、电子词典等贵重物品也不能带来,对学习无益,也容易丢失造成损失。(3)严格严格控制好孩子的零用钱,一般不需要给,经常给多了绝对是件坏事情。大多数思想品质出问题的学生都是要跟钱挂钩的。

各位家长,或许我们的工作中还有许多让您和子女不满意的地方,既然孩子已经在这里生活学习了,就要面对这个现实,如何使自己的子女在现有条件下,学习得更好,更适应这里的环境和管理,如果您认为我和老师们在教学或管理上存在问题,请提出来,我们是会加以改进,以便做得更好些。教育孩子千万不要因为某一方面不尽如人意而怨天尤人,自暴自弃,那样最终耽误的还是自己。

各位家长,为了使你的子女将来更有作为,为了使家庭学校更好地携起手来,教育好我们的下一代。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017