注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老夏

让孩子都有理解幸福的思维,有创造幸福的能力,有体验幸福的境界,有奉献幸福的品格!

 
 
 

日志

 
 

值得借鉴的“十二条原则”  

2010-10-17 17:18:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人的文明道德如何,常常通过日常行为反映出来,常言说得好,行为养成习惯,习惯形成性格,性格决定人生。所以对子女的教育要从要求他们养成良好的行为习惯开始。

美国的家庭教育是以培养孩子富有开拓精神、能够成为一个自食其力的人为出发点的。他们的家庭教育有许多值得我们借鉴的地方。如:他们家庭教育的有12条法则:

归属法则:保证孩子在健康的家庭环境中成长;

希望法则:永远让孩子看到希望;

声音法则:要倾听他们的声音;

力量法则:永远不要与孩子斗强;

管理法则:在孩子未成年前,管束是父母的责任;

榜样法则:言传身教对孩子的榜样作用是巨大的;

求同存异法则:尊重孩子对世界的看法,并尽量理解他们;

惩罚法则:这一法则容易使孩子产生逆反和报复心理,应该慎用;

后果法则:让孩子了解其行为可能产生的后果;

结构法则:教孩子从小了解道德和法律的界限;

二十码法则:尊重孩子的独立倾向,与其至少保持二十码的距离(18.288米)。

W”法则:任何时候都要了解孩子跟谁在一起(WHO)、在什么地方(WHERE)、在干什么(WHAT)以及在什么时候回家(WHEN)。

这些法则不一定全部适应我们每一个孩子,但可以给我们一个对照和参考。随着社会的进步,孩子们的观念也在不断发展,再按照我们当年受教育的方式来教育现在的学生,已经落伍了。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017