注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老夏

让孩子都有理解幸福的思维,有创造幸福的能力,有体验幸福的境界,有奉献幸福的品格!

 
 
 

日志

 
 

初中生的心理特点和学习特点  

2010-10-17 17:17:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.初中生的心理特点:(1)争强好胜、自制力弱。随着年龄的增长进入初中阶段后中学生有着积极向上的进取心,这与他们强烈求知欲、自尊心、好胜心是分不开的。但由于其思考问题不周密、发展不成熟、自制力相对较弱,所以许多时候感情用事、易冲动鲁莽。

2)对父母长辈的独立性特点。随着年龄的增长中学生越来越觉着自己是大人了,要求从大人的约束中解放出来,对婆婆妈妈的说教及过分关心会产生反感。有的学生会发生顶撞老师或顶撞家长的行为、可以说独立个体意识特别强,但又缺乏必要的知识能力、对家长有依赖性出现饭来张口、衣来伸手”“只管学习、不管其它等许多不正常现象。

3)对长辈的封闭心理和对同学的开放心理。进入初中后学生愿意对知心朋友倾吐自己的内心和秘密、把心里话对自己说或对日记本说,而对师长则百般隐藏、缺乏与家长的沟通,时而久之觉得家长、老师不理解他们并为此而苦恼!

4)模仿性的心理特点。模仿成年人行为,如:吸烟、喝酒;模仿影视歌星,如:发型、穿戴、奇装异服。所以家长、教师要做好表率对他们正确引导。

2.很多小学生升入初中后易产生紧张和畏惧心理,使一部分升入初中的学生觉得中学科目特别多,作业量特别大、产生怕学厌学情绪。

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017